Заяц - это непросто:)
Заяц - это непросто:)

Наблюдая неоднократно, как молодые и не очень люди сигают через турникет в трамвае, ухватившись за поручни под потолком, подумала, что истинная польза турникетов в том, что они придают термину «заяц» новый смысл (а может и возвращают смысл изначальный, т.к. отличительной особенностью зайцев является именно прыгучесть).

Сам же заяц, как выясняется, зверь не простой и очень интересный, а трусливый, дрожащий под кустом комочек шерсти – не более чем маска, под которой прячется дальновидный и предусмотрительный воин.
Поэтому мне пришло в голову скомпилировать несколько текстов по проблеме атипичного зайца. 

http://fototelegraf.ru/?attachment_id=2898
Об атипичных героических зайцах.
Заяц - животное лунное, спутник многих лунных божеств, служащий посредником между ними и человеком.
Он является обязательным атрибутом саксонской богини весны Эостре и тевтонской Оэстре, символизируя продолжение и обновление жизни, возрождение и воскресение. Изображались же упомянутые небожительницы с заячьими головами. У древних египтян заяц был олицетворением рассвета, начала, открытия, подъема и периодичности. В этом качестве его в качестве эмблемы выбрал себе лунный бог Тот.

Заяц в связи с этим получил дополнительное символическое значение - нарождение новой Луны. Тевтонская богиня Хольда, так же связанная с Луной, в свите своей тоже имела этих зверей, служивших факельщиками. Аналогичные представления имелись у самых разных народов, от кельтских до африканских племен.

К тому же заяц - олицетворение быстроты. Потому-то быстрое, едва уловимое мелькание отблеска солнечных лучей на стенах, потолке и полу называется зайчиком.
В свое время заяц был «на посылках» у Гермеса (Меркурия), Афродиты и Эроса. Гермес покровительствовал этому животному за быстроту бега и унес его на небо (созвездие Заяц).

С плодовитостью и жизнелюбием заяц ассоциируется у многих народов. Заяц часто заскакивает в сон женщине перед скорой беременностью. У восточных славян, согласно поверью, поймать во сне зайца предвещало женщине беременность и рождение сына. А у южных славян для этого надо выпить кровь молодого зайца. Но есть зайчатину беременным женщинам вредно - у ребенка могут быть косые глаза.

Заяц так же олицетворял мужскую силу. В одной из хороводных песен поется:
Заинька, серенький,
Да не ходи по сеням,
Не топай ногою,
Я лягу с тобою.
Другие примеры песен здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19028/

На свадьбах нередко поют песни про зайцев - это связано с обрядом первой брачной ночи и определением девственности невесты. При разговоре о многодетности непременно упоминают это животное - о женщине говорят: «Плодовита, как зайчиха».

В скандинавской мифологии зайцы прислуживают богине любви и замужества Фрейе. В христианстве белый заяц у ног Девы Марии означает триумфальную победу над похотью.
Однако подчас заяц мог превратиться и в мстителя за обиженных.
«В Англии это печальный символ брошенных невест. По корнуэлльским суевериям, он занимался отмщением бедняжек: в качестве назойливого видения преследовал женихов-изменников и был способен довести их до самоубийства.»

Он олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и свет во тьме. Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнем и жизнью, прошедшей через смерть.
Образ зверька проникнут идеей полного самопожертвования: как-то раз он предложил себя на обед голодному Будде и сам прыгнул в огонь, за что и был вознесен на луну.

Китайцы еще до нашей эры знали, что на луне обитает заяц Юэ ту («лунный заяц»), известный также под именами Лин ту («чудесный заяц»), Юй ту («нефритовый заяц») и изображали его на разных предметах. Он олицетворяет женскую силу Инь, означает супругу императора, долголетие, является хранителем диких животных.
Белый заяц - это божество, красный - удача и успешное царствование.

В полнолуние лунного зайца увидеть легче всего, особенно если знать, куда смотреть. Живет он то ли сам по себе, то ли под коричневым деревом, это уж как смотреть, каждому человеку заяц, видно, показывается по-разному.

Но вне зависимости от того, видят его или нет, лунный заяц круглый год толчет в ступке снадобье бессмертия, продлевающий жизнь бесконечно .
Именно поэтому этого зверя часто изображали, держащим в лапах чудесный гриб чжи.
Скорее всего, этот гриб служил символом заячьей основной деятельности, однако нельзя исключать, что толчет в ступке заяц именно его.

Как у всякого приличного героя, у зайца должна быть Тень:) и она, имеется.
При своей способности к героизму, стремлении мстить за обиженных  и связях с божествами, заяц связан и с нечистой силой (не зря же он охраняет в сказках Кощееву смерть).
Лешие охотно играют на зайцев между собой в карты и перегоняют целые стаи их из леса в лес, от проигравшего к выигравшему. В заговорах охотники обращаются к зайцу, прося привести зверя в их ловушки. При этом простонародное суеверие не советует вспоминать о зайце во время купанья: водяной его терпеть не может и способен утопить неосторожного.

Зайцы бывают и оборотнями: в виде огромного трехногого или хромого зайца может появиться леший или сам черт (его иногда изображают с заячьим хвостиком). Зайца- оборотня не берут пули, он заманивает человека в непроходимую чащу и исчезает в вихре - с шумом, хохотом и ужасным зловонием.
Им могут скидываться ведьмы и колдуны, даже домовой является порою в образе черного зайца. Отсюда и запрет употреблять в пищу зайчатину - как мясо «нечистое».

Заячья лапка и голова служили талисманом против ведьм, но сам он нередко представлялся их слугой или союзником. Считалось, что колдуны, черти, домовой и леший могли принимать заячий облик. Славяне полагали, что ушастый-пушистый дружит с лесными духами и подчиняется лешему, а водяной терпеть не может даже упоминания об этом зверьке.
В христианстве заяц часто символизирует плодовитость и похоть. Нечистым животным считали зайца евреи, дальневосточные айны верили, что он представляет собой заколдованного человека.

Все приметы, связанные с зайцем, сулят человеку беду: перебежит дорогу охотнику или рыбаку - неудача в ловле, забежит в строящийся дом или мелькнет вблизи жилья - к пожару.
Впрочем, однажды заяц спас Пушкина либо от смерти, либо от ссылки, рискнув ушами и вовремя перебежав дорогу.

Героическое так же присуще зайцу как и демоническое.
В сказках народов Банту заяц часто выступает как трикстер, дурача, запугивая, а в некоторых случаях и пожирая противников.

Более того - у американских индейцев Великий Заяц Манабозо – отец и хранитель, творец и трансформирующая сила, изменяющая звериную природу человека. Он играет роль Героя-Спасителя, Творца, Героя Рассвета, персонификации Света. Это Великий Маниту, живущий на Луне со своей бабушкой; податель всех вод, властелин ветров и брат снега.
Манабозо, Мичабо, На-на-буш, Глускэп, в мифологии индейцев Северной Америки (у алгонкинов и др.) культурный герой, создатель мира, трикстер, по внешнему виду ассоциируется с Великим зайцем.

Подобно Прометею, он похитил огонь у «огненных людей» и передал его людям.

Согласно мифам, Манабозо родился от смертной женщины и западного ветра и, возмужав, отправился по свету, претерпевая чудесные приключения. Манабозо сразился со своим отцом, победил великого кита, спас людей от всемирного потопа, подарил им огонь, похищенный у солнца. Манабозо приписывается создание разнообразных ремёсел и искусств, в частности пиктографического письма оджибве. В борьбе со злыми духами-мичибичи Манабозо одержал победу, за что был посвящён в тайны знахарских заклинаний, которые он затем передал людям, основав шаманское общество Мидевивин. Совершив все подвиги, Манабозо уединился на далёком островке на востоке, где поселился со своей бабкой Нокомис. Ряд мифологических эпизодов, связанных с Манабозо, был обработан Г. Лонгфелло в поэме «Песнь о Гайавате».

Так что если кто-то где-то наблюдает картину «лисичка несет в пасти добычу – зайчика», стоит задуматься: а не зайчик ли это так прихватил зубами лису, что ей только и остается, что бежать вперед, пытаясь стряхнуть страшного голодного зубатого зайтса.


Источники:

1. Заяц-символ..
2.Лунный заяц-хранитель бессмертия.
3. Лунный заяц2.
4. Манабозо 1 .
5. Манабозо 2.
6. Миф и легенды о животных и птицах. Заяц. .
7. Про зайцев.
8. Заяц: лесной трусишка или секс-символ?.
9. Заяц и кот.



Для примера две африканские сказки про зайца:
http://kazka.ru/otkuda-u-zajca-shapochka.html
http://skazkinarodovmira.ru/4-21
На самом деле сказок этих гораздо больше, особенно у народности Банту

Hosted by uCoz